Сказки тут

Обложка предания «Легенда о Ермаке»

Легенда о Ермаке

Тип: Предания, Для 12+ лет, Короткие

Время прочтения: 2 мин

В царствие Ивана Грозного жил на Руси великий богатырь, по прозванию Ермак Тимофеевич. Роста он был исполинского, а силы неизмеримой. Пошел он завоевывать Сибирское царство, проходил он и места, где находится г. Верхотурье. Шел Ермак по реке Туре, перешагивая с берега на берег, с камня на камень (скалистый берег, каменистый утес). На какой камень Ермак ступит, тот под ним так и шатается и на камнях остаются углубления — следы ног его.

Стал Ермак подходить к инородческому селению Пером-Кар, что стояло при устье реки Неромки, впадающей с левой стороны в реку Туру. Инородцы, услышав о приближении русского богатыря, испугались, побросали жилища свои, позабирали все богатства свои: золото, серебро, платину, камни самоцветные и меха пышные, и всеми семьями бросились бежать вниз по течению реки Туры. Перейдя на правый берег, нашли они высокую гору, с громадной пещерой внутри. Сильно обрадовались они этому обстоятельству, скрылись все в пещере и попрятали с собою все богатства свои.

Между тем Ермак шел но реке Туре, переступая с камня на ка­мень, с горки на горку, и дошел до той горы, в которой скрывались неромкаровцы. Гора под Ермаком дрогнула, зашаталась, обрушилась в реку Туру и запрудила ее. Все неромкаровцы были заживо засыпаны и похоронены под обрушившейся горой. Эта гора от множества про­литой в недрах ее крови стала называться «Кровавою» горою, горою «Красною». А река Тура навсегда изменила в том месте свое течение и обошла гору с левой стороны, отчего сделала около Красной горы большую дугу; там и поныне еще видно ее старое русло. В горе той, говорят, и поныне лежат неоткопанные богатства неромкаровцев.

(А.Бурцев)