Было или не было, а если не было, то и рассказывать нечего. А коли мы рассказываем — значит, так оно и было. Слушайте же!
Жила на свете женщина, бедная вдова. Всего у неё было вдоволь — и нужды и работы. Как говорится, лихо она хлебала полной ложкой, через край переливалось. Да ведь не всё человеку горе — есть и радость: был у вдовы сын, как свет в окошке, как солнце на небе. Рос парень потихоньку, глядишь — и в работе помощник. Лет за плечами не много, а работы переработано — на двоих бы мужиков хватило!
Только как ни старается, всё из нужды не выбиться. Да такое в крестьянстве не диво, чтоб об этом много говорить.
А ведь сказка ещё и не начиналась! Начинайся, сказка, рассказывай по порядку.
Замела однажды зимой вьюга. Три дня в трубе выла, по крыше пригоршнями снега стучала. В хате темно, за окном бело. Три дня мать с сыном из хаты не выходили. Наконец утихла вьюга. Проглянуло солнце, заиграло искрами по сугробам. Стал парень дверь отворять — не отворяется. Приналёг плечом, кое-как открыл. Вышел во двор, глянул — батюшки! — чуть не до самой крыши хатёнку их замело. Взял он лопату, принялся снег отваливать.
Вдруг слышит — на дереве над его головой ворона каркает. Да так жалостно, будто рыдает. Прислушался парень, и кажется ему, что ворона такие слова выговаривает: